"Courts pains"
Notre grandiose niveau d'anglais nous permet cette insigne traduction du nom des célèbres biscuits écossais :
les shortbreads.
Ce sont de délicieux sablés au beurre, fondants et craquants à la fois ! De plus, leur simplissime recette est quasiment inratable !
Cette recette est dédiée à Po (dite "petite petite" :p ) qui nous l'a gentiment donnée avec des conseils avisés !
Mais sans plus tarder, passons à la réalisation de nos petits biscuits :
Recette de base : ingrédients pour 30 à 40 biscuits environ
100 g de sucre
200 g de beurre
300 g de farine
Faites fondre le beurre et mélangez-le à la farine ; ajoutez le sucre. Pour mélanger le tout, n'hésitez pas à utiliser vos
mains et vous salir les doigts ! La pâte n'en sera que plus souple.
Etalez la pâte de sorte qu'elle ait environ 1 cm d'épaisseur.
Découpez des formes avec des emporte-pièces ou avec une flûte à champagne pour une taille idéale !
Puis déposez vos sablés sur une plaque en les espaçant bien.
La cuisson est assez brève : 10 à 15 minutes environ (180°). Les gâteaux ne doivent surtout pas brunir !
A la sortie du four déposez-les sur un plat ou une grille et laissez refroidir avant de goûter ; ils sont encore meilleurs froids.
Variantes : ajoutez selon votre goût :
- des pépites de chocolat (déposées sur le dessus des sablés avant cuisson)
- nous avons également testé une version orientale avec une cuillère à soupe d'eau de rose et 50 g d'amandes effilées mélangées à la pâte : l'arôme de rose se marie merveilleusement avec cette texture sablée !
Dégustez-les avec votre café pour un instant de béatitude extrême ...