"Courts pains"

Publié le par Banquets.à.Samarobriva.over-blog.com

 

 

Notre grandiose niveau d'anglais nous permet cette insigne traduction du nom des célèbres biscuits écossais :

les shortbreads.

 

 

shortbreads--4-.JPG

 

 

Ce sont de délicieux sablés au beurre, fondants et craquants à la fois ! De plus, leur simplissime recette est quasiment inratable !

 

Cette recette est dédiée à Po (dite "petite petite" :p ) qui nous l'a gentiment donnée avec des conseils avisés !

 

 

Mais sans plus tarder, passons à la réalisation de nos petits biscuits :

 

 

Recette de base : ingrédients pour 30 à 40 biscuits environ

 

100 g de sucre

200 g de beurre

300 g de farine

shortbreads.JPG

 

 

 

Faites fondre le beurre et mélangez-le à la farine ; ajoutez le sucre. Pour mélanger le tout, n'hésitez pas à utiliser vos

mains et vous salir les doigts ! La pâte n'en sera que plus souple.

 

Etalez la pâte de sorte qu'elle ait environ 1 cm d'épaisseur.

Découpez des formes avec des emporte-pièces ou avec une flûte à champagne pour une taille idéale !

Puis déposez vos sablés sur une plaque en les espaçant bien.

 

 

 

 

 

shortbreads--2-.JPG

 

 

La cuisson est assez brève : 10 à 15 minutes environ (180°). Les gâteaux ne doivent surtout pas brunir !

A la sortie du four déposez-les sur un plat ou une grille et laissez refroidir avant de goûter ; ils sont encore meilleurs froids.

 

 

Variantes : ajoutez selon votre goût :

 

- des pépites de chocolat (déposées sur le dessus des sablés avant cuisson)

- nous avons également testé une version orientale avec une cuillère à soupe d'eau de rose et 50 g d'amandes effilées mélangées à la pâte : l'arôme de rose se marie merveilleusement avec cette texture sablée !

 

 

shortbreads--1-.JPG

 

 

Dégustez-les avec votre café pour un instant de béatitude extrême ...

 

 


shortbreads--3-.JPG


Publié dans Les goûters

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
<br /> "courts pains" (sic); quel magnifique jeu de mot pour ces simples mais néanmoins délicieux petits plaisirs...<br /> ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />