La Théorie des cordes
La théorie des cordes
La théorie des cordes : est l'une des voies envisagées pour régler une des questions majeures de la physique théorique : fournir une description de la gravité quantique, c'est-à-dire l'unification de la mécanique quantique (inévitable pour décrire la physique aux petites échelles) et de la théorie de la relativité générale (nécessaire pour décrire la gravitation de manière relativiste).
Voila, donc nous ne parlerons pas de cette théorie (qui a l'air intéressante par ailleurs), mais plutôt d'un plat qui est très populaire dans notre Picardie,
la fameuse ficelle picarde.
Simple, peu coûteuse, mais tellement délicieuse ...
Pour commencer, il vous faut faire de la pâte à crêpes (très basique et salée) :
Ingrédients :
250 Grammes de Farine
3 œufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
30cl de lait
De l'eau (à peu près 30 cl)
-Mettez la farine (tamisée pour éviter les grumeaux), les œufs, l'huile et le sel dans une jatte, et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite le lait.
Une fois que vous avez obtenu une pâte sans grumeaux, laissez-la reposer au moins 2 heures.
Si vous avez un robot mélangeur avec couteau en plastique, c’est plus simple : faites exactement dans le même ordre qu'au dessus.
Une fois le mélange reposé, versez l'eau au fur et à mesure, jusqu’à ce que la pâte soit "légère" (si il n’y en a pas assez, n'hésitez pas à en remettre un peu, idem si vous jugez qu’il y en a de trop, ne mettez pas tout)
Mettez un peu d'huile dans une poêle antiadhésive à feu vif, étalez avec un essuie-tout pour recouvrir toute la surface, prenez une louche de pâte et commencez la ronde des crêpes.
Trucs et Astuces : pensez à éloignez tout ce qui est sucre en poudre, Nutella, confiture, vos enfants, ou vous même (si gourmand vous êtes) si vous voulez qu'il reste au moins une crêpe pour lesdites ficelles picardes.
La garniture de la ficelle :
600 Grammes de champignons de Paris
5 tranches de jambon blanc
de la crème fraîche épaisse
du gruyère râpé
du sel, du poivre
2 gousses d'ail
Un peu de persil
La duxelles de champignon :
Lavez vos champignons, égouttez-les, puis mixez-les .
Emincez les 2 gousses d’ails.
Dans une poêle antiadhésive, mettez de l'huile d'olive et faites revenir les champignons et l'ail à feu doux. Ne soyez pas impressionné pas l'énorme tas de champignons, car à la cuisson ces derniers vont rendre beaucoup d'eau (n'hésitez pas à les égouttez pendant la cuisson), salez et poivrez à votre convenance .
Une fois cuits, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sur les champignons encore chauds et mélangez.
La ficelle :
Réservez dans un saladier la préparation.
Prenez les 5 tranches de jambon et coupez les en 2 dans le sens de la longueur .
Prenez une crêpe, posez une demi tranche de jambon, prenez ensuite 2 bonnes cuillères a café de duxelles que vous étalerez le long de la tranche de jambon et enfin saupoudrez d'une pincée de gruyère.
Roulez la crêpe en « cigarette ».
Répétez l'opération pour les autres crêpes.
Préchauffer le four a 180°C.
Mettez les ficelles dans un plat côte à côte.
Mettez une petite épaisseur de crème fraiche sur chaque ficelle, puis ajoutez du gruyère râpé.
Enfournez et laissez le plat jusqu’à ce que la « gruyorisation » soit parfaite (en gros jusqu’à ce que le gruyère soit bien doré).
Petite astuce : Au bout de quelques minutes de cuisson, vous pouvez les mettre sous le grill du four pour parfaire la dorure, mais attention à bien les surveiller.
En théorie, gardez à l’esprit que les ficelles picardes sont une entrée ^^
En pratique .... hum ^^
Bon appétit