Marbré pistache-amande dit "L'étoile fondante"
Voici une recette qui déchire, une création originale et unique qui ravira vos papilles et qui en a déjà ravi plus d'une !
Ingrédients
(pour environ 6 personnes)
100 g d'amandes entières émondées
100 g de pistaches non salées et non torréfiées
55 g de farine
4 oeufs
200 g de sucre
135 de beurre
1 pincée de sel
1 verre à liqueur de rhum
Préparation
Réduisez en poudre les amandes et les pistaches séparément à l'aide d'un hachoir ou d'un mixer. Ajoutez le sucre durant l'opération : 50 g pour les pistaches puis 50 g pour les amandes.
Dans deux bols séparés, versez 50 g de sucre et 100 g de beurre ramolli pour chacun ; mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez le mélange pistache-sucre dans le 1er bol et mélangez ; puis le mélange amandes-sucre dans le 2e bol.
Une fois les deux pâtes obtenues, incorporez deux oeufs ainsi que 27,5 g de farine dans chaque bol (soyez précis ! très précis !). Pour terminer, vous ajouterez une pincée de sel et 1/2 verre de rhum aux deux pâtes.
(si vous le souhaitez, vous pouvez sublimer la couleur verte de la pistache en y ajoutant trois ou quatre gouttes de colorant alimentaire vert)
Chemisez le moule, puis versez les deux pâtes successivement en intercalant de façon à former de grâcieuses spirales.
Cuisson
A four chaud thermostat 7 / 180° entre 30 et 40 minutes selon votre four ; utilisez un couteau témoin pour être sûr de la cuisson.
Dégustation
Vous pouvez napper le dessus du gâteau d'un nuage de sucre glace.
Nous vous suggérons les occasions suivantes : soirée tarot - rhum, anniversaire, ou goûter entre amis !